Accueil > Journal intime > détail de l'article

Polynésie française - Bora Bora

de Thierry, le 13-11-2008
Une année nouvelle

Qu'il est bien difficile de ce débarrasser de ses obsessions fruits de nos sociétés dites modernes et de leurs systèmes.
Le harcèlement quotidien des médias, de la pub, cette spirale de la surconsommation pour faire tourner l'économie. Chercher toujours plus à accumuler du pouvoir d’achat, des biens pour ce rassurer peut être, pour quel constat en fin de vie ???

Tensions sociales à répétition, ces éternels insatisfaits qui n’ont pas trouvé dans cette fuite la stabilité, leurs satisfactions au quotidien et qui rendent responsable les gouvernements. La société est une vis sans fin qui fait remonter les mêmes obsessions, les mêmes peurs.

Cela fait plus d’un an que nous sommes éloigné de cette hystérie des tensions économico-sociale, mais nous commençons à peine à ressentir les bien faits d’une vie simple, bien aidé par l’environnement. Les Polynésiens nous semblaient fatalistes lorsque nous sommes arrivés vivant un peu au jour le jour, mais si joyeux d’une vie pleine. Cette état d’esprit bien qu’éloigné de nos exigences nous a en tous les cas ouvert les yeux sur nos modèles de développements et rendu plus critique.

En Polynésie et plus particulièrement à Bora, nous baignons dans l’oisiveté, et un léger laissé aller. Les Mahoi ne se projettent pas dans l’avenir. Cette vie nous convient bien ici, mais ici seulement. Prenons-y garde car l’on aura vite fait d’y prendre gout. Le Fiu, c’est une sorte de maladie pas trop dangereuse mais très contagieuse.

Nous avons hésité à rentrer pour décembre mais tout bien considéré nous pensons qu’il sera bien plus confortable de passer nos journées ici durant la saison d’abondance « l’été austral » et de laisser s’écouler les rigueurs de l’hiver en Europe.

Un 2eme été nous permettra cette fois ci d’y apprécier toute la saveur de certaines journées magiques sans l’alizé avec en face de nous un lagon d’huile, le calme plat sans bruits, le temps qui semble marqué une pose. Nous baignons dans une atmosphère chaude et humide, la température de l’eau dépasse les 30°.